2009年12月14日

しおから



ぜんぜん食べたい味の塩辛が見つからないので、
観念して自分で作った。
やっぱり自作はうまいのう。
でも面倒なんだよ…
イカさばくのが…

イカさばくと、「烏賊(イカ)」に「烏(カラス)」の字が
入ってるのが納得出来る。と毎回思う。

半分里芋と煮て、半分塩辛に。
ハラワタうまいのう。

★レシピ
イカ…好みの大きさに切る
ハラワタ…墨袋は慎重に取り除いて、袋から中身をブリーっと出す
塩・酢…お好みで

まぜる

ハラワタは取り出す時に破れる事もあるので、気をつけて。
墨袋は破れやすいので気をつけて。  

Posted by まめお at 13:09Comments(2)レシピ

2009年04月08日

ジャガボール



ククパドで見つけたはずなんだが…
みつからない…

材料
ジャガイモ…3個
おから………ジャガイモと同量くらい
牛乳…………おからが水分吸うから結構入れた
塩こしょう…けっこう味濃いめにした
片栗粉………大3位
粉チーズ……3振り位

ジャガイモふかしてつぶす。
残りの材料と混ぜる。
味見しながら塩こしょう。
ぼそぼそが嫌なら牛乳をプラス。
丸める。
揚げる。

とっても美味しかった。
ジャガイモ3個100円だったんだけど、
材料費はトータルで200円もいかないんじゃないだろうか。
結構沢山できた。
旦那にも好評。
私にも好評。
財布にも好評。

他のメニュー
・モヤシと小松菜のナムル
 モヤシ・小松菜ゆでる→塩ごま油醤油で混ぜる→冷やす
・大根とわかめの柴漬け和え
 大根千切り→市販の柴漬けと和える
・鶏と卵のそぼろご飯
・大根と里芋のみそ汁


がんばって1週間の食費を3,000円に納めたいです。
そのため、今日スタバで2人で1,020円コーヒー飲んだのは
食費にカウントしないでおこうかと。。。
ズルッコなので。。。


あすは
・手羽元としめじと小松菜を蒸してドレッシング掛けたもの
・ジャガボール
・卯の花
・冬菜のおひたし
・大根とちくわのキンピラ
・冬菜のみそ汁
・しろめし
の予定です。
手羽元がメインね。  
タグ :レシピ


Posted by まめお at 22:48Comments(0)レシピ