
昨日一昨日は大阪にエリザベートの来日公演を見に行っていました。
今日は
鶏とキャベツをトマトと煮込んだもの
気まぐれサラダ(ちぎっただけ…真の気まぐれw)
お土産に買ってきた蓬莱の肉まん
ちらし寿司
豆腐とキャベツの味噌汁
一応一汁三菜?
この季節はキャベツがおいしくていいやね〜
Posted by まめお at
18:38
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もちも焼いてくれていました。
どろどろ餅が苦手なので後乗せサクサクで…
鶏肉 かまぼこ ながねぎ たまご 白菜と具だくさん(´∀`)
しかもツユも手作りらしいよ。
私にはできない…(ついに腕を抜かれたか…)
Posted by まめお at
20:54
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最近はあんまりみていないので(家にいないから)
わからないのですが、
多分時間がかかっていたのは、
1つのことをしている間他のことが全くできないからだと思われます。
Posted by まめお at
20:37
│Comments(3)
私のおっと、たかし。
たかしはそれまで、実家にすんでいたこともあり、
全く自炊というものをしたことがありませんでした。
結婚当初、作れたご飯は「目玉焼き」と「みそ汁」と「揚げもち」(好きだから)だけ。
私の持っている料理の本を見ても、
「少々ってなにさ!」「適量ってなにさ!」
という状態でした。
しかし、私が「彼の予想以上に」忙しい職種で、
彼が「私の予想以上に」定時に帰れる仕事だったため、
必然的におっとの夕飯率が高くなったのです。
いまでは1週間7日のうち、5日はおっとが夕飯を作っている毎日。
というわけで、突然 ほぼ主夫 になったおっとの
料理を記録していってみようと思います。
------
ちなみに、うちで使っている料理の本は、ほぼこれ1冊。

まえは私のバイブルだったのが、いまやたかしのバイブルに(本人談)
材料別に載っているので残り物検索ができて使いやすいのです。
※左のメニューに入れときますた。うちもぼろぼろだから買わなきゃかもだよ…
たかしはそれまで、実家にすんでいたこともあり、
全く自炊というものをしたことがありませんでした。
結婚当初、作れたご飯は「目玉焼き」と「みそ汁」と「揚げもち」(好きだから)だけ。
私の持っている料理の本を見ても、
「少々ってなにさ!」「適量ってなにさ!」
という状態でした。
しかし、私が「彼の予想以上に」忙しい職種で、
彼が「私の予想以上に」定時に帰れる仕事だったため、
必然的におっとの夕飯率が高くなったのです。
いまでは1週間7日のうち、5日はおっとが夕飯を作っている毎日。
というわけで、突然 ほぼ主夫 になったおっとの
料理を記録していってみようと思います。
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ちなみに、うちで使っている料理の本は、ほぼこれ1冊。

まえは私のバイブルだったのが、いまやたかしのバイブルに(本人談)
材料別に載っているので残り物検索ができて使いやすいのです。
※左のメニューに入れときますた。うちもぼろぼろだから買わなきゃかもだよ…
Posted by まめお at
23:29
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